Kamis, 29 April 2021 17:12

Tiga Peristiwa Besar di Bulan Ramadhan Saat Zaman Nabi

Tiga Peristiwa Besar di Bulan Ramadhan Saat Zaman Nabi

RAMADHAN bukan hanya bulan penuh ampunan dan rahmat. Bulan ini juga banyak mencatat sejarah Islam yang mengubah banyak hal.

Di zaman Nabi Muhammad SAW terdapat sejumlah peristiwa bersejarah yang terjadi selama Ramadhan.

Mulai dari turunnya Alquran, perang badar, hingga pada pembebasan kota Mekkah saat nabi dan para sahabat kembali dari Madinah.

Baca Juga : Doa Akhir Ramadan yang Dibaca Rasulullah SAW, Amalkan Sebelum Bulan Puasa Berakhir

Berikut tiga peristiwa besar yang dilansir dari NU Online yang terjadi di Bulan Ramadhan:

1. Turunnya Alquran

Peristiwa besar yang pertama tentunya adalah peristiwa turunnya Alquran pada 17 Ramadan, 13 tahun sebelum Nabi Muhammad SAW hijrah. Saat itu Nabi Muhammad SAW menjauh dari manusia dan menjalankan ibadah yang khusyuk di Gua Hira.

Baca Juga : Bolehkah Baca Al Quran Melalui HP? Ini Penjelasan Ustadz Abdul Somad

Saat itulah Malaikat Jibril datang dan menyuruh Nabi Muhammad SAW untuk membaca. Tetapi Nabi Muhammad SAW kala itu menjawab tidak bisa.

Begitu sampai perintah itu diulang tiga kali, jawaban Nabi Muhammad SAW masih sama. Kemudian, Malaikat Jibril membacakan wahyu pertama, yaitu surat Al-Alaq ayat 1 -5.

2. Perang Badar

Baca Juga : Bolehkah Membayar Zakat Fitrah dari Uang Hasil Hutang?

Peristiwa besar selanjutnya juga terjadi pada 17 Ramadan, atau bertepatan dengan tahun kedua hijriah. Perang Badar merupakan perang yang menandai awal kejayaan kamu muslimin.

Hanya dengan membawa 313 pasukan muslim, Nabi Muhammad SAW dan pasukannya tidak gentar dalam menghadapi pasukan musuh yang memiliki 950 pasukan. Dengan tekad yang kuat, pihak muslim berhasil memporak-porandakan pasukan kafir.

Dengan kemenangan tersebut Nabi Muhammad SAW kembali ke Madinah dengan sambutan yang sangat indah dan meriah. Allah SWT memuliakan Islam, meninggikan menaranya, dan mengikis berhala-berhala.

Baca Juga : Bagaimana Jika Saat Lebaran Ditanya Kapan Nikah? Ini Kata Ustadz Abdul Somad

3. Pembebesan Kota Mekkah

Peristiwa besar selanjutnya ini terjadi pada 20 Ramadan tahun 8 hijriah, yaitu peristiwa Fathu Makkah atau Penaklukan Kota Mekkah. Nabi Muhammad SAW berhasil menaklukkan Kota Mekkah dalam suatu perang yang dipicu oleh ingkarnya orang Quraisy terhadap satu perjanjian dari beberapa perjanjian Hudaibiyyah.

Orang Quraisy bersekongkol dengan kabilah lainnya untuk memerangi orang-orang yang berdamai dengan Nabi Muhammad SAW. Dengan 10.000 pasukan Muslim, rasul menugaskan Khalid bin Walid menjadi panglima perang dan memerintahkan untuk tiak menyerang sebelum diserang. Dalam keadaan berpuasa, nabi dan umat muslim lainnya berperang dan kemudian berbuka di tengah jalan karena keberatan.

Baca Juga : Bisakah Wanita Haid Mendapat Malam Lailatul Qadar, Ini Penjelasan Buya Yahya

Pada akhirnya pasukan muslim berhasil menaklukkan tentara Quraisy hingga mereka menyerah. Semua berhala dihancurkan, dan Nabi Muhammad SAW memaafkan dan membebaskan orang-orang Quraisy yang telah menyerah tersebut.

Begitulah 3 peristiwa besar yang terjadi di bulan Ramadan yang perlu umat muslim ketahui. Mengingat peristiwa-peristiwa tersebut adalah peristiwa yang menjadi tonggak kejayaan Islam.

Komentar