Minggu, 07 Juli 2024 13:11

5 Amalan Baik yang Perlu Dilakukan pada Tahun Baru Islam 1 Muharram

5 Amalan Baik yang Perlu Dilakukan pada Tahun Baru Islam 1 Muharram

ABATANEWS, JAKARTATahun baru Islam, yang dikenal dengan 1 Muharram, merupakan momen penting bagi umat Islam untuk memperbaiki diri dan meningkatkan amal kebaikan. Berbagai amalan baik yang dianjurkan pada 1 Muharram memiliki dasar riwayat dan hadis yang mendalam.

1. Puasa Sunnah

Salah satu amalan yang dianjurkan pada 1 Muharram adalah puasa sunnah. Dalam hadis riwayat Muslim, Rasulullah SAW bersabda:

Baca Juga : Lima Keutamaan Puasa Muharram Sambut Tahun Baru Islam 1446 Hijriah

“Puasa yang paling utama setelah puasa Ramadan adalah puasa pada bulan Allah yaitu Muharram, dan salat yang paling utama setelah salat wajib adalah salat malam.”

Hadis ini menunjukkan keutamaan berpuasa di bulan Muharram, khususnya pada hari pertama sebagai bentuk syukur dan penghambaan kepada Allah SWT.

2. Berzikir dan Berdoa

Baca Juga : Camat Tallo Dampingi Wali Kota Makassar Hadiri Perayaan Tahun Baru Islam 1445 H di Losari

Amalan lain yang dianjurkan adalah memperbanyak zikir dan doa. Mengingat Allah SWT di awal tahun baru Islam merupakan cara untuk memulai tahun dengan berkah dan rahmat-Nya. Salah satu doa yang dianjurkan adalah:

“Ya Allah, masukkanlah bulan ini kepada kami dengan keamanan dan iman, keselamatan dan Islam, serta taufik kepada apa yang Engkau cintai dan ridhai.”

3. Bersedekah

Baca Juga : Sambut Tahun Baru Islam 1445 H, Taufan Pawe Gelar Zikir di Masjid Terapung Bj Habibie

Bersedekah di 1 Muharram juga sangat dianjurkan. Dalam riwayat Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda:

“Setiap amal anak Adam dilipatgandakan pahalanya, satu kebaikan dibalas dengan sepuluh kebaikan hingga tujuh ratus kali lipat.”

Dengan bersedekah, kita berharap mendapatkan pahala berlipat ganda dan mengawali tahun baru dengan amal kebajikan.

Baca Juga : PPP Soppeng Gelar Zikir dan Doa Sambut Tahun Baru Islam 1444 Hijriah

4. Membaca Al-Quran

Membaca Al-Quran pada 1 Muharram merupakan amalan yang dapat mendekatkan diri kepada Allah SWT. Setiap huruf yang dibaca dari Al-Quran akan dibalas dengan pahala sepuluh kali lipat, sebagaimana disebutkan dalam hadis riwayat Tirmidzi.

5. Silaturahmi

Baca Juga : Pawai Obor Tahun Baru Islam 1444 Hijrah, Ini Penyampaian Bupati Indah

Menjalin silaturahmi dan mempererat hubungan dengan keluarga dan teman-teman juga menjadi salah satu amalan yang disarankan. Rasulullah SAW bersabda:

“Barang siapa yang ingin dilapangkan rezekinya dan dipanjangkan umurnya, maka hendaklah dia menyambung tali silaturahmi.”

Melakukan silaturahmi di awal tahun baru Islam diharapkan dapat membawa keberkahan dalam kehidupan sehari-hari.

Baca Juga : Tahun Baru Islam, Ketua ISYEF Sulsel: Momentum Bertafakur dan Tadzakkur

1 Muharram merupakan momen istimewa untuk memperbanyak amal kebaikan dengan berbagai amalan yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Dengan menjalankan puasa sunnah, berzikir, berdoa, bersedekah, membaca Al-Quran, dan menjalin silaturahmi, diharapkan umat Islam dapat mengawali tahun baru dengan penuh berkah dan rahmat dari Allah SWT.

Penulis : Wahyuddin
Komentar
Berita Terkait